Nos micro fermes chez les restaurateurs

Des produits ultra frais qui poussent dans la cuisine de votre restaurateur préféré pour des assiettes encore plus locales et pleines de fraîcheur ? On relève le défi ! Nous avons désormais un nouveau modèle de micro-fermes spécialement conçu pour les restaurateurs. L ’objectif ? Donner la possibilité aux restaurateurs de travailler des produits ultra-frais qu’ils cultivent et récoltent directement sur place. On te raconte tout dans ce nouvel article entièrement dédié à ces micro-fermes imaginées par Jérémie.

1) Des nouvelles micro-fermes

Qu’est-ce qu’elles ont de différent des premiers modèles de micro-fermes? 

Premièrement, elles sont plus petites mais plus performantes ! Notre but était de réduire les dimensions de nos micro-fermes pour qu’elles soient adaptées à de plus petites structures comme les restaurants sans pour autant perdre en performance, mais plutôt pour en gagner. La deuxième particularité, ce sont les matériaux utilisés dans la fabrication. Ces nouvelles micro-fermes sont en bois issu d’une forêt éco-gérée et sont construites avec des matériaux recyclables. 

En plus de ces nouvelles caractéristiques, ces micro-fermes gardent les mêmes avantages que l’ancien modèle : une solution clé en main sur roulette qui ne nécessite pas de travaux.

2) Du bois issu de forêts éco-gérées, qu'est ce que cela signifie ?

forêt éco-gérée

Les forêts éco-gérées sont des forêts gérées avec les principes de durabilité environnementale, sociale et économique. L’objectif est de préserver la santé et les écosystèmes forestiers tout en répondant aux besoins actuels de la société. 

Le bois utilisé pour les micro-fermes provient d’une forêt certifiée PEFC (Programme for the Endorsement of Forest Certification) qui permet d’avoir une assurance en plus quant à la gestion durable de la forêt.

3) Pourquoi les restaurateurs ?

Les restaurateurs sont souvent confrontés à un problème : l’approvisionnement en herbes aromatiques fraîches. Certains aromates comme l’origan frais par exemple est une denrée rare chez les restaurateurs en recherche de produits frais et de qualité pour cuisiner des plats savoureux et maisons. Cela peut s’expliquer par plusieurs raisons :

La saisonnalité : certains aromates sont saisonniers et sont disponibles seulement à des moments précis dans l’année. En dehors de ces périodes, les restaurateurs peuvent avoir du mal à trouver des aromates frais. 

– La demande élevée : les restaurants ont souvent besoin d’acheter de grandes quantités d’aromates frais pour répondre à la demande de leurs clients. Si la demande dépasse l’offre disponible, cela peut entraîner des difficultés d’approvisionnement.

– Les problèmes de logistiques : les aromates frais sont des produits périssables qui nécessitent une manipulation et une distribution rapides pour maintenir leur qualité. Si la chaîne d’approvisionnement est inefficace ou si les délais de livraison sont trop longs, les restaurateurs peuvent avoir du mal à obtenir des produits frais à temps. De plus les restaurateurs cuisinent des quantités variables, leur carte peut varier au cours de la semaine et ils doivent aller régulièrement s’approvisionner pour garder des produits frais. 

Les micro-fermes Tomogrow permettent de cultiver les aromates à n’importe quelle saison, car l’aéroponie est un système de culture qui ne dépend pas de la météo. Le nouveau modèle peut contenir une centaine de plants, ce qui permet de répondre à la forte demande en restaurant. Finalement, on ne rencontre aucun problème de logistique puisque les aromates se développent directement dans la micro-ferme. Et surtout tout ce qui n’est pas récolté continue de pousser, c’est donc ultra frais ! 

4) Notre nouvelle micro-ferme chez Vilogia

Bonne nouvelle ! Tu vas pouvoir venir découvrir nos nouvelles micro-fermes en plein coeur de Lille. À partir du 05 septembre, nous allons exposer notre nouveau modèle chez Vilogia à Station V dans le cadre du thème « la ville nourricière ». Une personne sera présente pour t’expliquer le concept et te guider dans le bâtiment. Tu pourras également découvrir ce lieu éphémère ainsi que toutes les animations organisées.

RDV :

– à partir du 05 septembre 2023

– toutes les semaines de 10h à 18h du mardi au samedi

– au 1 rue Nationale 59000 Lille (au croisement de rue Nationale et de la Grand Place de Lille)

Tu auras peut-être la chance de nous y croiser 😉 Contacte nous si tu as des questions complémentaires ! 

micro-ferme chez Vilogia Station V

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Le TomoBurger

Photo de burger sauce basilic - sauce olive et thym

– Pain

– Olive noire

– Thym

– Roquette

– Tomate

– Basilic

– Fromage chèvre

– Huile d’olive

– Steak

 

sauce olive-thym

– Dans un pilon ou au mixeur, écrasez les olives et le thym
Ensemble, si les olives ne sont pas dénoyautées, faites-le. puis disposez-le
mélange dans un récipient

 

Sauce basilic

dans un pilon ou un mixeur, ajoute tes feuilles de basilic
et un filet d’huile d’olive, mix le tout.

 

 Condiment

coupe 2 tranches de tomate

coupe 1 tranche de fromage de chèvre

 

– fais cuire le steak selon tes gouts

– fais griller ton pain

 

Dressage

 

sur le pain du haut,

étale la sauce olive et thym,

ajoute la roquette

ajoute les 2 tranches de tomate

 

sur le pain du bas,

 

Ajoute le steak

Ajoute le fromage de chèvre

Ajoute la sauce basilic

 

À l’aide de tes index et de tes pouces, retourne le pain du
haut sur le pain du bas,

et voilà, c’est prêt, prêt à te régaler