10 astuces anti gaspillage avec Tomogrow
Tu en as marre de jeter à la poubelle des aliments que tu n’as pas consommé, de jeter ce qui pourrait être encore mangé ? Laisse-nous te faire découvrir 10 astuces anti gaspillage qui te feront bien manger en étant économe !
Planifier ses repas
Ca permet de savoir ce qu’il te faut pour ta liste de courses et en bonne quantité. De quoi augmenter tes économies et réduire le gaspillage ! Si par exemple tu as l’habitude d’acheter de la raclette, et d’en racheter pour terminer celle d’avant, et d’en racheter encore … Bonjour les allers retour au magasin et les overdoses de raclette (oui ça existe .. des fois), ce tips te permet de calculer à l’avance et de prévoir les ingrédients pour enchaîner avec une pizza raclette, ou des tartines le lendemain pour finir les stocks 😉
Faire sa liste pour les courses
Ça permet d’avoir la quantité de produits dont tu as besoin afin de réduire le gaspillage alimentaire, et d’éviter de se retrouver avec un caddie de famille nombreuse quand on est que deux à la maison. Mais bon ça n’empêche pas de repartir avec une petite pâtisserie pour le dessert !
Il y a plusieurs application comme Jow qui propose de réaliser une liste de courses avec un planning des repas, des idées de recettes.
Manger avant ses courses
Pour ceux qui souhaiteraient faire les deux en un, même si c’est tentant et que certains ont peut être déjà expérimenté, goûter les produits en magasin avant de les avoir achetés est strictement interdit, dommage …
La matinée connait une affluence plus forte dans les magasins. Il est donc conseillé de faire ses courses entre 13h et 16h.
Manger et acheter des produits moches !
Cuisiner les restes
Eh bien c’est une chose que tu devrais faire car c’est tellement bon !
Cuisiner les restes te permet d’économiser un repas, de prendre des forces le matin ou au goûter avec un bon smoothie. Lorsque tu t’aperçois que tes fruits sont trop mûrs, découpe-les et congèle-les. Tu les sortiras pour en faire un délicieux smoothie plein de vitamines !
Remplacer 1 ingrédient par 1 autre
Ne cours pas au magasin et remplace les tomates par le brocolis ! Cela a plusieurs avantages (et pas que sur le gaspillage !)
Tu réduiras :
- Ton gaspillage alimentaire car ton brocolis ne resteras pas tout seul et triste dans ton frigo attendant d’être mangé
- Ton empreinte carbone car tu n’utiliseras pas les transports en commun ou ta voiture pour aller chercher ces fameuses tomates !
On dirait pas, mais c’est bon 😉
Pas de gaspillage : cuisine les bonnes doses !
Pates : 100g / personne
Riz : ½ verre / personne
Céréales (semoule, blé,etc.) : 60g / personne
Pommes de Terre : 240g (soit 2 grosses Pomme de Terre)/ personne
Et si tu as trop de pâtes, fais un gratin !
Préparer son repas pour le travail
Avant d’aller au travail ou la veille, prépare ton repas avec les restes de la veille ! Le top: inclus le dans ton planning des courses de la semaine, et dans tes dosages comme ça plus besoin de te creuser la tête et tu auras plus de temps pour manger 😉
Cela te permettra de vraiment économiser et de réduire ton gaspillage !
Utiliser un compost pour limiter le gaspillage
Le compost te permettra de réaliser des économies sur l’engrais, d’éviter les transports de tes déchets vers les centres de tri (réduction de l’empreinte carbone), de réduire tes déchets ! Cela peut être une activité très amusante à faire avec les enfants, c’est une chose très instructive !
Si tu as un appartement, sache qu’il existe des composts d’intérieur qui n’émettent aucune odeur !
Le marc de café contre les mauvaises odeurs !
Récupère le marc de café qui se trouve dans tes dosettes de café, ou ton café moulu. Dépose dans ton placard une coupelle avec du marc de café, cela va absorber toutes les mauvaises odeurs !
Tu peux aussi l’utiliser pour les plantes de ton jardin en tant qu’engrais naturel ! Magique non ?
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